“官方带娃”来了!湘龙街道中南商圈暑期“神兽班”开班

2021-07-14 16:32:40 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [编辑:胡什]
字体:【

“官方带娃”来了!湘龙街道中南商圈暑期“神兽班”开班

湖南日报・新湖南客户端7月14日讯(通讯员 欧阳杜馨 李丹 周靓)“有人溺水昏迷时,有谁知道要怎么呼救吗?下面,请认真听,记住老师说的这三句话。”7月13日,由长沙县湘龙街道中南商圈党委、中南商圈工会联合会、关心下一代工作委员会联合开设的暑期“神兽班”开班,一群孩子正认真地跟随老师学习防溺水和救护知识。

据了解,湘龙街道中南商圈党委、工会联合会在走访调研中了解到,暑期子女如何照料成为广大职工家庭面临的现实难题。为缓解小“神兽”们暑期“看护难”问题,在严格落实疫情防控工作要求的前提下,通过“政府采购+志愿服务”的模式,采取纯公益、全免费的方式,开设了本次暑期“神兽班”,贴心为企业员工解难题。

暑期托管如何“管”得住、“托”得好?湘龙街道基层党建办负责人介绍,暑期“神兽班”聘请十余名专业社工负责教学和指导,来自湖南机电职业技术学院的大学生志愿者们加入。根据学生年龄段,96个孩子分为5个班级,精心设计各类形式多样、内容丰富特色课程,开展益智游戏、文体活动、阅读指导,并量身定制艺术科学类、手工制作类、“童心向党”党史学习课程,让孩子们在生动有趣的实践中健康快乐成长。

“孩子放暑假了,但我们家长都要上班,得知在公司附近开办了免费培训班,我赶紧就报了名。”在长沙天潮汽车股份有限公司上班的李意兰告诉记者,每天上班前送过来,下班后接回去,很方便。

“开设‘神兽班’,从解决群众最关心、最直接、最现实的问题出发,是湘龙街道持续开展‘我为群众办实事’的又一次生动实践。”湘龙街道相关负责人介绍,今年是暑期“神兽班”开办的第二年,通过党建联建共建的模式,为企业职工解决实际问题,下一步,街道将结合实际深入实施“党建聚合力”工程和“党建美学”行动,为企业打造一个平台、提供一些服务、解决一些困难,做好做优“两新”组织党组织服务,助推商圈党建蓬勃发展。

焦点图