追红色足迹 发夺人先声——写在湖南日报社长沙分社大型融媒体系列报道“初心如炬·长沙印记”收官之际

2021-07-07 15:46:41 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [作者:陈新] [编辑:封豪]
字体:【

追红色足迹 发夺人先声

——写在湖南日报社长沙分社大型融媒体系列报道“初心如炬·长沙印记”收官之际

湖南日报·新湖南客户端记者 陈新

时间的脚步从春天走到了盛夏。6月30日,随着第21期《同心战“疫”,风景这边独好》融媒体报道精彩刷屏,宣告湖南日报社长沙分社历时4个多月的大型融媒体系列报道“初心如炬·长沙印记”圆满收官。

百年风云激荡,百年铸就辉煌。今年是中国共产党成立一百周年,从2月21日起,由湖南日报社长沙分社联合长沙市委宣传部、长沙市委党史研究室组织的“初心如炬·长沙印记”大型党史主题采访活动率先在我省拉开序幕。

在本次系列报道中,长沙分社21名记者全员上阵,“全副武装”,重开历史之门,追寻红色足迹,通过报网端微屏百花齐放,文图音视交相辉映,21期融媒体产品跃然“指尖”,总点击量达5400多万次,形成了强烈的社会反响,彰显了主流新闻媒体的责任和担当。

精心策划,成就先声夺人的创举

这是一次精心策划之作。

长沙是革命摇篮、红色热土、英雄城市。如何探访来时路,讴歌光辉岁月,为推动现代化新长沙建设汇聚强大正能量?今年年初,长沙分社主要负责人就开始谋划中国共产党成立100 周年报道。经过多次策划会议集思广益,头脑风暴,决定在2021年2月至6月推出“初心如炬·长沙印记”大型融媒体系列报道,重点落在“融”字上。

为此,长沙分社成立了由分社社长担任总策划,副社长和总经理任监制、全体记者上阵的团队,制定了报道整体方案,平均每周推出一期报道,以“视频+文章”的形式,再现中国共产党人在长沙红色热土上谱写的英雄壮歌,展示广大党员干部对革命传统和红色基因的传承与发扬。

其一,该系列报道的精妙之处在于快与巧。在时间上,计划2月21日启动,正好第一时间响应2月20日在北京召开的中央党史学习教育动员大会,可谓“先声夺人”,成为今年全国首家举行报道启动仪式的媒体,率先掀起了党史报道热潮。

其二,该系列报道的精妙之处在于全与精。长沙诞生或走出过19位党和国家领导人、102位将军、48位院士、无数革命烈士,全市有93处红色旅游景点,选题如何择取至关重要。

长沙分社通过与长沙市委宣传部、长沙市委党史研究室紧密合作,共同研究选题,最终确定21期选题。选题以时间轴为主线,从1921年至2021年,从新民学会旧址发建党先声到文家市秋收起义;从长沙县张家塝首开全市家庭联产承包责任制先河,再到网红长沙和同心抗击新冠。既丰富又精要,囊括长沙红色资源,聚焦长沙重要历史节点,同时紧扣国内国际重要事件,串联起中国共产党争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的百年历史主题和主线。

其三,该系列报道的精妙之处在于亲与新。讲述红色故事简单,讲好却并不容易。长沙分社创新表达方式,记者用文字、出镜、旁白、图集、H5等多种表达方式,将毛泽东、刘少奇、何叔衡、蔡和森、萧劲光、陈树湘等革命先辈的家国故事和伟大情怀娓娓道来,让读者亲近历史,极具有亲和力。同时通过挖掘史料,文物展示,见证者讲诉,揭开不为人知的故事,使一位位革命先烈的英勇形象、一段段鲜活的故事跃然眼前。

深度融合,迸发三端齐发的高度

这是一次媒体融合的探索之旅。

媒体深度融合,归根到底是人的融合。在新媒体日新月异的今天,长沙分社以自我革命的勇毅担当探索推进媒体融合发展,努力把记者锻造成“拿起笔能写、举话筒能讲、对镜头能说”的融媒体记者。

在报道开展中,长沙分社主要负责人调度指挥,一线记者紧密融合,后方编辑精心制作,形成了调度有方、采访有序、发稿准时、推送有力的工作格局。

身穿冲锋衣、脚踏运动鞋,手持麦克风……这是本次“初心如炬·长沙印记”大型主题采访的21位记者的采访标配。在采访中,记者除了要写文字稿、视频脚本,担任出镜记者、音频口播员,有时为了还原历史场景,还要客串演员。

《秀才并肩闹革命》通过何叔衡、谢觉哉两位历史人物共同任教过的云山书院,串联起整个故事,以穿越时空的独特视角,营造出了一个激荡人心的世界,社会反响热烈。在拍摄过程中,记者李曼斯既是编导,又是演员,还是后期制作,体现了新时代全媒体记者的担当。为了使视频质量更加优良,她还自费购买了服装等道具,邀请了10多名群众演员。整个拍摄过程耗时整整一天,后期剪辑花费了3天时间。

“此次系列报道,是我个人职业技能的一次锤炼。”编辑张云荻说。在“初心如炬·长沙印记”大型融媒体系列报道中,张云荻独立制作了18期视频。这期间,张云荻慢慢自学各类视频剪辑制作软件。从最开始的一窍不通,到现在剪辑、配乐、字幕、修音等样样熟悉。

除了人的融合,在内容推送上,实现报网微端屏全媒“融合”,立体化呈现,加快传播速度。湖南日报开辟专栏刊发文字稿,华声在线长沙频道、新湖南头条频道开辟专栏推出视频和文字稿,新湖南长沙频道推出海报+文字稿+视频,强势打出了漂亮的“组合拳”,迸发三端齐发的新高度。经统计,“初心如炬·长沙印记”大型融媒体系列报道总点击量达5400多万次,形成了广泛的社会影响。

践行“四力”,构建精神洗礼的历程

这是一次践行“四力”的奋斗之行。

在本次采访过程中,长沙分社记者严格践行习近平总书记对新闻工作者的“四力”要求,不畏严寒酷暑,一一踏访新民学会旧址、中共湘区委员会旧址、八路军驻湘通讯处、花明楼等20余个红色圣地,采写了一批沾泥土、带露珠、冒热气的报道,生动展现了波澜壮阔的红色长沙的百年征程,凝聚建设现代化新长沙的强大力量。

在采访报道中,长沙分社领导班子牢记使命,守正创新,切实发挥表率作用,深入红色圣地,全程参与采写与拍摄,带头践行“四力”。

长沙分社主要负责人担纲开篇和结尾两期录制。为了录好《新民学会旧址:觉醒青年新民梦》,他两度前往新民学会旧址采访录制,每次录了两个半小时,一丝不苟,精益求精,直到满意为止。最后一期,他马不停蹄,花了一上午时间先后来到长沙市公共卫生救治中心、湖南第一师范、新民学会旧址和橘子洲头录制,衣服干了又湿、湿了又干,他毫无怨言,认认真真完成了拍摄。副社长王文隆得知共和国唯一的开国女将军李贞跳崖的壮举,他爬上李贞曾经跳崖的位置,耳畔冷风飕飕,眼前团团白雾飘来,不禁令人倒吸一口凉气。副社长周小雷顶着烈日录制《敌有枪炮,我有血肉——国歌之父田汉故居探访》,整整录了一上午,全身早已湿透。

一线记者按照任务安排,“兵分多路”,直达现场。记者张福芳采写系列报道时,正好有“乡村振兴”和“项目攻坚”两个专题要采写,时间很紧凑,于是选择周末加班前去录制,还带上了5岁的儿子参与录制。

记者王茜和范远志顶着烈日从兴马洲辗转望城苏蓼垸录制《1998抗洪英雄群像》,午饭也没有吃,采访完已经天黑。汽车里程仪表上定格当天跑了179公里,行驶时间超过4个半小时。

从活动效果看,参与报道的记者既是一次践行“四力”、提高业务素质的生动实践,也是一次接受党史学习教育、构建精神洗礼的历程。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。立足新时代,让我们从革命先辈的崇高精神和坚定信仰中汲取力量、获得方向,沿着省委部署的“三高四新”战略,为省会长沙当好“领头雁”、建设“示范区”贡献积极力量。

点击下方文字阅读专题报道↓

初心如炬·长沙印记


焦点图