《湘区丰碑》专题陈列开展 吴桂英揭幕并带领党员同志重温入党誓词

2021-06-30 18:38:30 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [作者:张颐佳] [编辑:胡什]
字体:【

《湘区丰碑》专题陈列开展

吴桂英揭幕并带领党员同志重温入党誓词

湖南日报·新湖南客户端6月30日(记者 张颐佳)今天,在庆祝中国共产党成立100周年之际,长沙红色新地标——《湘区丰碑》专题陈列展在中国共产党长沙历史馆开展。省委常委、长沙市委书记吴桂英为专题陈列揭幕,并带领党员同志重温入党誓词。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新参加。

清水塘畔,吴桂英走进《湘区丰碑》专题陈列的序厅,为寓意初心如炬、力量如磐,薪火相传、接续奋斗的火炬红旗雕塑揭幕。随后,吴桂英一行聆听了专题讲解,感悟长沙早期革命运动在中国共产党的百年壮阔历史中的突出贡献与丰碑价值。

《湘区丰碑》专题陈列,是一座永久性党史专题陈列,设《湘区丰碑》和《人间知己》两个分专题。其中,《湘区丰碑》精心设计了“勇立潮头 创建组织立标杆”“勇担使命 工人运动最猛烈”“勇猛精进 反帝反封掀高潮”“勇毅前行 农民运动好得很”4个部分,通过410多幅珍贵图片、120多件套文物实物、6组艺术品创作雕塑等,全景式再现了1921年至1927年,中国共产党的第一个省级支部——中共湖南支部,以及后来改组成的中共湘区委、湖南区委,在老一辈无产阶级革命家领导下,开展党的组织建设、领导工人运动、开展反帝反封建运动和农民运动的卓越成就。《人间知己》分“相知”“相伴”“相思”3个部分,歌颂毛泽东与杨开慧之间的真挚爱情。

鲲鹏击浪自兹始,风华百年正青春。长沙是革命摇篮、红色热土、英雄之城,作为红色资源的“富矿”,“芳草”茵茵。在长沙市有94个爱国主义教育基地,其中红色教育基地66个。据不完全统计,今年以来,94个爱国主义教育基地已迎接参观人次超过1200万。

焦点图