经济观察丨长沙企业6天两上科创板背后的秘密——连中科创板

2021-06-25 10:50:19 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [作者:李治] [编辑:张云荻]
字体:【

经济观察丨长沙企业6天两上科创板背后的秘密——

连中科创板

湖南日报·新湖南客户端记者 李治

6月22日,铁建重工在上海证券交易所科创板首次公开发行股票,成为A股央企分拆子公司上市首单。

6月16日,“镜检自动化领头羊”爱威科技也在上交所科创板首发。

短短6天时间,推动两支先进制造业劲旅先后登陆科创板,长沙资本市场以实际行动迎接中国共产党百年华诞的到来。

央企新使命

这次铁建重工成为央企子公司分拆上市首例,并非偶然。这是资本市场对“工程机械之都”长沙和央企铁建重工的双重肯定。

证监会对分拆上市公司的品质、实施方案等都有严格要求。自相关规则推出一年半以来,还没有一家央企成功过。

伴随着长沙从“工程机械之都”向智能制造之城的转型进程,铁建重工改变了隧道掘进机等高端地下工程装备长期被国外垄断的局面,自主研制的长距离大坡度双模式斜井岩石隧道掘进机、大直径泥水平衡盾构机等,整体达到国际领先水平。

铁建重工党委书记、董事长刘飞香说,公司将以科创板上市为契机,加速“资本、产业、科技”深度融合,努力成为科创板的排头兵,为客户、股东、社会创造更大的价值。

上交所是全球最大的证券交易所之一,是中国金融证券市场的风向标。对于地处内陆省份的企业来说,要到上海上市,曾经显得很遥远。

母公司中国铁建在北京。从北京到长沙创业,再从长沙到上海登陆科创板,对于解决了西方国家“卡脖子”技术难题、在产业之路上杀出重围的铁建重工来说,距离好像从来都不是问题。

老马新征程

推出科创板并试点注册制,是我国深化资本市场改革开放的基础制度安排,是推进金融供给侧结构性改革、促进科技与资本深度融合、引领经济发展向创新驱动转型的重大举措。2019年正式问世以来,越来越多的“硬科技”企业将目光投到黄浦江畔。

爱威科技本次发行募集资金2.5亿元,将用于医疗检验设备及配套试剂耗材生产基地技术改造与产能扩建项目等。

“爱威只做一件事,实现镜检自动化;让老百姓享受现代医疗服务;让人类自我体查和刷牙一样方便。”爱威科技董事长丁建文说。

从投身健康检验事业到创业发展并上市,丁建文走了将近40年,是中国检验行业一匹识途老马。而爱威科技“科考”之旅历时也有近13个月,可谓好事多磨。

如今,有了资本市场巨大的融资功能支撑,丁建文要实现让体检像刷牙一样方便的梦想将大大提速。在一直专注于技术和管理创新的丁建文心里,无疑和上海、和资本市场已密不可分,不再有距离感。

目前,长沙的A股上市公司达到72家,上市公司数量居中部城市首位。2020年,A股上市公司新增市值近6000亿元,同比增长77.99%,其中爱尔眼科、蓝思科技、芒果超媒成为千亿级龙头企业。还有长远锂科等4家企业已过会,首发指日可待。

长沙新动能

铁建重工和爱威科技在科创板上市的敲锣声敞亮悠远,长沙市组织了50名各个部门相关工作人员赶赴现场聆听。

在上海财经大学上海国际银行金融专修学院,长沙市金融办还聘请了多位有着丰富实践经验的专家学者传道授业。课程有IPO审核流程及要点把握、地方政府如何帮助本地企业上市、如何借助科创板新动能推动经济发展等。此外,还组织了参观学习、主题讨论等活动。

上海开班,培训跟资本市场相关的工作人员,提升服务能力,这是长沙加大推动企业上市工作力度的举措之一。

近年来,深圳证券交易所长沙资本市场服务基地和上海证券交易所资本市场服务湖南基地相继在长沙落户。长沙市政府分别与上海、深圳、香港三大证券交易所签署战略合作协议,并与湖南证监局签署战略合作备忘录。

2020年6月,长沙市企业上市服务中心挂牌成立。长沙搭建起进入资本市场“直通车”,由专门的服务部门利用专业平台和资源,为拟上市企业提供更加精准的指导和支持。同时,与头部券商、国际知名企业管理咨询公司、律师事务所、会计事务所等机构搭建对接平台,引导企业依法规范发展。

今年3月,科创板企业培育中心(湖南)在长沙市举行揭牌仪式,指导拟上市企业进军科创板的专题培训课正式开班。上交所再次张开双臂,拥抱落实三高四新战略的领头雁企业。

一系列“组合拳”打出来后,长沙企业跟上海,乃至跟各大交易所和资本市场的链接,越来越紧密。

6月22日,长沙市资本市场业务知识提升培训班举行结业。8天时间,大家除了参加多场专题讲座,还走出去参观中国证券博物馆,感受G60科创走廊的创新氛围,走访上海大数据中心。党的百年大庆前夕,在党的诞生地上海,同学们与时俱进,收获良多。

一位参加了培训的学员说,发现和上海的距离既近了,又远了。近的是,对于国际大都市在金融和资本市场等领域的运作模式、管理方法越来越熟悉,在资本市场直接融资的本地企业越来越多;另一方面,看到了和发达城市的差距,发现要学的地方还有很多。尽管如此,“路虽远,行则必至”。

焦点图