老百姓大药房17.4亿定增审核通过,数字化转型全面提速

2021-06-22 19:01:15 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [作者:李治] [编辑:张云荻]
字体:【

老百姓大药房17.4亿定增审核通过,数字化转型全面提速

湖南日报·新湖南客户端6月22日讯(记者 李治)老百姓大药房今天表示,其非公开发行A股股票申请已获中国证监会发行审核委员会审核通过。公司拟募资不超过17.4亿元,用于新建连锁药店项目、华东医药产品分拣加工项目、企业数字化平台及新零售建设项目等。

随着经济总量和消费水平的提升、社会老龄化进程加快,以及医改持续深入推进,我国医药市场整体规模不断扩大。医药分开、处方外流趋势也逐渐清晰,零售药店有望成为处方外流的最主要承接方;医保支付方式改革、互联网+医疗健康等医改举措的落地让医药行业资源向龙头企业倾斜,零售药店的连锁率和集中度将进一步提升。

老百姓营销网络已拥有7268家门店,覆盖全国22个省级市场、130多个地级以上城市,是全国规模领先、覆盖面最广的药品零售企业之一,且在湖南、内蒙、天津、甘肃、江苏、安徽、陕西、广西、湖北、浙江、河南等区域市占率均处于领先地位。

通过本次定增,老百姓拟在15个省市合计新建连锁药店1680家,进一步推进线下终端规模快速拓展,未来有望进一步提升优势省份市占率,先于竞争对手抢占医药零售资源,并增强在产业链中的话语权。

同样提速的还有公司数字化战略转型的步伐。自2019年起,老百姓开始推动业务和数据中台的规划与建设;到2020年,公司积极布局和开发数字化、智能化工具赋能门店和店员,已取得阶段性的成果,有效提升了组织的运营效率。

开源证券研报认为,本次定增预计能够进一步提升老百姓的门店数量,提高门店经营质量,降低采购成本,提高效益,更精准锁定公司客户群,加强资金实力,优化公司资本结构,提高偿债能力、后续融资能力和抗风险能力;维持老百姓“买入”评级。

焦点图