走进上交所!长沙市资本市场业务知识提升培训班揭幕

2021-06-17 21:57:24 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [作者:李治] [编辑:张云荻]
字体:【

走进上交所!

长沙市资本市场业务知识提升培训班揭幕

(走进上交所!)

湖南日报·新湖南客户端6月17日上海电(记者 李治)走进上交所,与资本市场前沿零距离接触,聆听专家智者有高度又接地气的讲座,在现代企业感受智能制造的魅力……今天,在长沙市资本市场业务知识提升培训班开班仪式上,近50位市直部门和区县金融部门代表直呼解渴,说这场实战培训来得正是时候。

(6月17日上午,长沙市资本市场业务知识提升培训班开班仪式在上海财经大学上海国际银行金融专修学院举行。)

近年来,长沙市委、市政府高度重视企业上市工作,全力优化营商环境,发展实体经济,加快推进优秀企业上市,形成了鼓励上市、支持上市、服务上市的良好氛围。截至目前,全市A股上市公司数量71家。A股上市企业数量多年位居中部第一,全国省会城市第五。

(中国证券博物馆是我国证券期货行业唯一一家国家级博物馆,位于上海市虹口区浦江饭店。浦江饭店原名礼查饭店,创办于1846年,1857年迁至现址,1990年上海证券交易所创办于此。这里见证了新中国证券市场的诞生、发育和成长,集优秀历史建筑和现代证券交易场所于一身。)

为进一步加强全市各相关部门工作人员对资本市场业务的了解,提升企业上市服务工作水平,结合长沙籍企业爱威科技、铁建重工先后在科创板上市首发仪式的契机,长沙市金融办在沪组织开展了本次提升培训班暨“走进上交所”活动。

(兴业证券资深投行专家吴伟强介绍,上市过程中信息披露规范至关重要,在此基础上要深入挖掘企业价值,合理提高发行价格。)

培训班主场设在上海财经大学上海国际银行金融专修学院。邀请了多位资本市场理论与实践并举的专家、学者和管理人员,课程有金融供给侧改革与地方经济发展、资本市场与资本运作、IPO审核流程及要点把握、地方政府如何帮助本地企业上市、金融监管与金融风险防范等。此外,还组织了外出参观学习、主题讨论等活动,全方位提升学员的业务素质与实践能力。(图四)

(作为中国改革开放后一个中外合作成功的典范,上汽大众早已成为世界了解中国的一扇窗口。在坐落于嘉定区安亭的上汽大众总部,学员们对现代汽车的制造过程有了更为直观的了解。)

就在昨天,学员们在上交所现场听到了爱威科技登陆科创板的喜庆开锣声,参观了位于上海的中国证券博物馆和长三角G60科创走廊规划展示馆。


(视频:在长三角G60科创走廊规划展示馆里,一台可以自如挥毫书写的书法机器人吸引了不少学员。)

今天,学员们听取兴业证券资深投行专家吴伟强讲述IPO审核流程及要点后,又赶赴上海大众观看近两分钟出产一台整车的流水线。几天后,还将再度见证铁建重工首发上市的高光时刻。

焦点图