湖南日报丨湘江新区发布“十四五”发展规划

2021-05-26 18:52:01 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [作者:王晗 通讯员 郭丁文] [编辑:封豪]
字体:【


湘江新区发布“十四五”发展规划

将实施重大项目605个、计划总投资7469亿元

(刊载于《湖南日报》2021年6月2日08版)

湖南日报•新湖南客户端5月26日讯(记者 王晗 通讯员 郭丁文)近日,湖南湘江新区管委会网站对外发布《湖南湘江新区“十四五”发展总体规划》(简称《规划》。“十四五”时期,新区将突出“一城五基地、五区五小镇”建设重点,努力成为中部崛起和长江经济带重要引擎、长株潭一体化示范龙头、长沙创建国家中心城市核心载体,当好实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的排头兵。

3月25日,湖南湘江新区管委会正式印发了《“十四五”发展总体规划》(简称《规划》)。据《规划》编制工作办公室有关负责人介绍,“十四五”时期,新区将肩负起实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南排头兵的历史重任,当好长株潭一体化示范龙头,打造具有国际影响力的一流品质新区、前沿创新新区、高端产业新区、开放活力新区。

在长株潭融城核心区域湘江新区大王山南片,长株潭一体化2021年标志性工程——湘江融城科技小镇将于近期启动建设,一座聚焦科技与数字产业的滨水宜居小镇即将崛起。

《国家“十四五”规划和2035远景目标纲要》指出,将推动长江中游城市群协同发展、加快长株潭都市圈建设,打造全国重要增长极。“十四五”期间,湘江新区将构建筑一核、一副、三轴、多点的新型城镇建设格局,力争到2025年新区经济腹地延伸至2000平方公里,规划区人口容量达220万。为支撑发展,新区在“十四五”规划实施重大项目605个,预计总投资1.19万亿元,“十四五”期间计划总投资7469亿元,涉及科技创新、产业发展、基础设施、生态环保、社会民生等领域。

今年初,湘江新区企业汇思光电正在研制的全球首例可实用硅基外延量子点激光器,已入选湖南省2021年十大技术攻关项目,该企业也将于今年下半年入驻湘江科创基地。

创新既是湘江新区的第一担当,也是湘江新区的第一资源和第一优势。“十四五”时期,新区将推进“三个高地”建设,突出科技创新高地的优势,高水平建设岳麓山大学科技城,集聚全球优质创新资源,推进关键核心技术攻关,促进创新主体增量提质,全面优化创新生态体系,构建“一城驱动、五地带动、五园支撑”的创新发展格局,打造具有核心竞争力的国家创新体系重要战略支点。

湘江新区经济发展局有关负责人介绍,“十四五”时期,新区将围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,以岳麓山大学科技城作为新区创新策源地,推进湘江科创基地、中南大学科技转化基地、湖南大学创新转化基地、湖南师大文创基地、国防科大军民融合基地等“五基地”重大创新设施和平台建设,发挥长沙高新区等五大产业园区产业承接作用和龙头企业创新主体作用,推进科技成果就地转化。

在梅溪湖国际社区,总投资7亿元的长沙健康医疗大数据产业孵化基地项目正在如火如荼建设中,项目建成后将承接省、市卫生部门的健康医疗大数据授权,打造全省唯一的健康医疗大数据产业园,项目将于明年交付使用。

在湘江新区核心区域,以梅溪湖国际社区、洋湖总部经济区、高铁西产城融合示范区、国家车联网先导区、人工智能产业集聚区;湘江融城科技小镇、湘江通航小镇、湘江海归小镇、湘江基金小镇、湘江体育小镇等为组成的“五区五小镇”正在加快推进,彰显国际品质的宜居新区建设正在提速。


焦点图