湖南日报丨三方强强合作推动“智能网联+工程机械” 长沙打造“新型力量之都” 吴桂英见证签约

2021-05-18 14:26:49 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [作者:王晗 张颐佳 通讯员 段知] [编辑:封豪]
字体:【



三方强强合作推动“智能网联+工程机械” 长沙打造“新型力量之都”

吴桂英见证签约

湖南日报·新湖南客户端记者 王晗 张颐佳 通讯员 段知

(刊载于《湖南日报》2021年5月19日02版)

5月18日上午,湖南湘江新区管委会、中联重科、湘江智能三方签订《智能网联与工程机械智能驾驶融合技术研发创新合作框架协议》。这是湘江新区推动智能网联赋能工程机械,贯彻落实“三高四新”战略的又一务实举措,也是长沙融合“工程机械之都”和“智能驾驶之城”两张城市名片,发挥“1+1>2”的创新叠加效应,打造“新型力量之都”的重要探索。

省委常委、长沙市委书记吴桂英,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新,中联重科党委书记、董事长、CEO詹纯新见证签约。

珠联璧合 “智能网联”+“工程机械”深度链接

“智能网联赋能工程机械重点项目签约,既是实施“三高四新”战略的重大举措,也是长沙、湘江新区打造国家重要先进制造业高地的务实行动。”长沙市委常委、湖南湘江新区党工委书记钟钢表示,智能驾驶牵手工程机械,赋予了工程机械转型升级的新翅膀,有利于加速推进自动化、智能化、数字化,向世界级先进制造业集群冲刺迈进;智能网联有了产业落地的新载体,有利于加速推进应用场景商业化、市场化、产业化,打造新的千亿级战略性新兴产业。

根据协议,三方将依托中联重科的“建设机械关键技术国家重点实验室”以及湘江智能的长沙市“路-云-网-图”智能网联汽车新型基础设施、应用场景体系,围绕搅拌车等工程机械装备,共同研发车路协同辅助智能驾驶系统、自动驾驶专用车解决方案、车路协同路云系统服务及车载测试监管设备等,联合打造车路云一体化和智能驾驶示范项目。

同时,三方将在湘江新区联合组建“智能网联融合工程机械创新应用实验室”,联合开展智能网联融合工程机械技术研发,标准研制,产业研究,国家、省市课题、项目申报等,并合力探索车路云协同一体化和智能驾驶的前沿技术,以及在工程机械上拓展应用。

中联重科有关负责人表示,将更好地发挥企业在大数据、工业互联、人工智能和智能制造的技术优势,全力在长沙打造一个智能网联与工程机械智能装备融合创新应用高地。

乘风而上,融合两张“城市名片”打造新型力量之都

长沙坐拥4家全球工程机械50强企业以及200多家配套企业,享有“中国工程机械之都”的美誉。近年来,长沙以湖南湘江新区为核心,大力推动智能网联汽车产业,致力于打造“智能驾驶之城”。

作为长沙智能网联汽车产业主阵地,湖南湘江新区利用智能网联技术赋能工程机械、交通出行、环境保护等方面,大力建设智慧城市,助力长沙入选全国首批智能城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点城市。

湘江智能作为新区智能网联汽车产业的平台企业,以国家智能网联汽车(长沙)测试区为基础,搭建了国内一流的全场景测试环境,先后开通国内首条智慧公交示范线、建成启用100公里智慧高速和100平方公里城市开放道路、打造智能网联云控平台等。

融合两张“城市名片”,今年2月,湖南湘江新区管委会、湘江智能与三一重工牵手,激活了智能网联汽车与工程机械产业的深度融。此次再次联手中联重科,推动两大产业进一步“合体”,世界上最大规模的智能网联工程机械产业群在湘江新区呼之欲出。



焦点图