上好安全第一课,把好生产第一关 长沙县安全生产专项整治三年行动“大宣传、大培训、大警示”活动新春第一讲举行

2021-03-02 15:02:36 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [作者:通讯员 林畅 记者 周小雷] [编辑:封豪]
字体:【


上好安全第一课,把好生产第一关

长沙县安全生产专项整治三年行动“大宣传、大培训、大警示”活动新春第一讲举行

湖南日报·新湖南客户端3月2日讯(通讯员 林畅 记者 周小雷)给安全“提个醒”,拧紧安全生产“思想阀”,把好安全生产第一关……3月2日,长沙县安全生产专项整治三年行动“大宣传、大培训、大警示”活动新春第一讲在长龙街道举行。全县18个镇街和黄兴会展经济区分别设立分会场,同步还有约2000家企业线上直播同步观看,全网在线学习近10万人。长沙县委常委、常务副县长杨应龙参加。

本次活动由长沙县(区)安全生产巡查办公室、长沙县安全生产委员会办公室、长沙县安全生产专项整治三年行动专班主办,长沙县应急管理局、长龙街道办事处承办。主题是“践行安全发展 服务‘三高四新’”,旨在进一步深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,着眼“从根本上消除事故隐患”,进一步加强安全生产监管体系和队伍建设,夯实企业安全生产主体责任。

2020年版《刑法修正案(十一)》将“强令违章冒险作业”“具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的”违章作业入刑,并于3月1日正式实施;2021年版《安全生产法》也即将出台。新春第一讲的第一课,重点法律法规全面讲解,县应急管理局党委委员、总工程师彭坚现场解读《安全生产法及刑法修正案》;市安委办主任、市应急管理局局长胡春山以《落实各方责任,确保安全发展》为题,用2个小时的时间,用生动的事例和大量的数据,深入剖析当前安全生产形势,深入讲解习近平总书记关于安全生产的重要论述以及新刑法、新安全生产法等安全生产工作新理念、新法规、新措施、新要求,赢得阵阵掌声。

听完“第一讲”,各企业主要负责人纷纷表示,将从第一责任人的角度,推动企业安全主体责任的落实,保障“第一讲”取得实实在在的效果。

据悉,今年,长沙县安全生产工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“坚决遏制较大事故、坚决减少一般事故”为目标,着力巩固省安全发展工作示范县创建成果,推广一批工作创新典型,形成可复制可推广的长效经验;强化“三办”融合,发挥专班作用,深入推进“1+4+17”安全生产专项整治三年行动;坚持两手抓,一手抓宣教,广泛开展安全宣传“五进”活动,提升各级人员安全意识和自救互救能力,一手抓执法,深化“强执法防事故”行动,推进计划执法、“双随机一公开”和分级分类精准执法;坚持科技兴安,综合运用“两个平台”,推动部门监管责任、镇街属地责任、企业主体责任落实;以“党建+五零”为抓手,群防群治、齐抓共管,提升基层安全治理水平,不断夯实安全生产基层基础,全面提升本质安全水平,坚决防范和遏制各类事故发生,确保全县安全生产形势的持续稳定。


焦点图