图集丨铜官窑古镇十景--荷桥唱晚

2020-07-07 17:50:48 封豪

在铜官窑古镇景区里石渚湖的东侧,有一线长长的石桥,宽若两米,因桥旁多荷,加之从前所在地的河上桥村有座荷桥,故把这一线石桥称为荷桥,桥上有一亭,曰文山亭。

夏日里亭亭玉立的荷花在此竞相盛开,晚上凉风习习,沐浴在晚霞和夜色里的荷桥如诗、如画,如歌、如梦,形成一道靓丽的风景。“九曲荷桥飞鹭晚,蟋蝉隐隐两三声。倚栏只见龙麟闪,原是霓霞报日晴。”邓继团老师的这首七言正是对荷桥唱晚的形象描写。

有人说,夕阳是世界上最伟大的化妆师。当太阳从古镇景区外西边临湘江的铜官阁、游客服务中心和丽景五星级酒店的顶部缓缓下落时,天边那一抹彩云已经不是那么耀眼的光芒四射了,西穹天弥散着无与伦比的奇妙色彩,在夕阳的精心装扮下,悠悠地绚烂成美丽的晚霞,把那几个阁、楼、酒店和石渚塔的轮廓清清楚楚地勾画出来,倒映在如镜的石渚湖上,犹如一幅色彩鲜艳的油画。

铜官窑古镇因石渚湖而娴雅,石渚湖因荷塘而灵秀。千年前扬帆远航的“黑石号”出发地的石渚湖,裹着唐风古韵穿越千年,沉淀在岁月流年里散发出迷人的风韵。夕阳映在石渚湖的水面金光闪闪,湖水泛起粼粼波光,闪现出神奇的色彩。晚霞渐渐笼罩着荷塘,高高低低的荷叶在她的渲染下,风姿绰约;亭亭玉立的荷花,恬静的像蒙上面纱的少女。

在千万种风物里,荷花是独一份,此时沿着蜿蜒曲回的荷桥赏荷,是别有一番风味的,想必是有着莲一般的心境。或者,在水里摇曳着一艘灵巧的小船,放任思绪在宁静、空灵的湖上驰骋,船上的游人与荷桥上行人相映成趣,此情此景构成了一幅“上下影接波底月,往来人渡水中天”的醉人画图,那是一幅江南水乡水墨画,彰显着古韵今风。

夜幕慢慢降临,湖边垂柳依依,湖水仿佛在夜色中浅吟低唱。一盏盏一串串红灯笼将被点亮,伴来一阵微风,灯笼在水中摇曳,站在荷桥环顾四周,如梦似幻。此时,荷桥少了白天的喧嚣、火热,多了些静谧、温馨、朦胧。那依依垂柳,温柔地偎依在湖水的怀抱,给人以安详;相鸣的鸟儿虫儿,欢快穿梭的游鱼,似乎更加活跃,仿佛要在心灵深处激起梦幻,荷桥、荷塘,整个石渚湖乃至古镇就像一个童话的世界,置身其中,仿佛进入了一片世外桃源。你会觉得古镇有一种超然人寰的宁静。晚风轻轻吹拂,深深地吸一口带着荷香的清新空气,沁人心脾。

思念是一首歌,轻轻哼唱,静静痴想。朱自清在《荷塘月色》的结尾这么写道“与明月对酌,与莲荷静坐,在寂寞的夜里想你。”夏日里来铜官窑古镇,石渚湖迷人的水韵,荷桥边醉人的荷香,还有荷桥唱晚,也许能为你圆一个心中常驻、世间鲜有的曼妙梦境了。