匠心独具——天心经开区企业家、创业者访谈① 刘兴:做创业者背后的“创业者”

2020-06-15 15:07:06 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [作者:张福芳 实习生 曹金] [编辑:封豪]
字体:【


【开栏的话

随着市场化进程的不断推进,企业家、创业者在我国经济发展中起着越来越重要的作用。他们是市场经济的风向标、弄潮儿、中坚力量。

在长沙天心经开区,有一群这样的企业家、创业者,他们对环境中的机会有着敏锐的洞察力,具有超强的创新意识,走在时代发展的前沿;他们在某一个行业或者领域内苦心耕耘,攻坚克难,用匠心坚守,不达目的誓不罢休;他们经历了创业过程的酸甜苦辣,但始终初心不改,奋勇向前。

为讲好天心经开区企业家、创业者的故事,新湖南长沙频道特开设专栏,讲述他们的故事。

匠心独具——天心经开区企业家、创业者访谈①

刘兴:做创业者背后的“创业者”

湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳 实习生 曹金

(中国长沙人力资源创新中心总经理刘兴。)

一间间办公室内人气很旺,或在激烈探讨,或在思想碰撞,或在交流方案,年轻的脸庞,坚定的目光,仿佛世界都将是他们的。

6月11日,中国长沙人力资源服务产业园的创新中心内,朝气蓬勃,热热闹闹。

“我们创新中心自2018年12月入园以来,已经服务了72家企业和项目,创造了300多个就业岗位,为企业对接投资人和行业资源100余次,有4个项目从这里‘毕业’,十几家企业从这里走向更广阔的市场。”话语中有自豪,有骄傲。

说话的正是中国长沙人力资源创新中心总经理刘兴,1990年出生,浏阳人。

毕业后曾在北京和深圳工作过几年的刘兴因对家乡有憧憬,最终选择回到故土,“我是2016年回的长沙,在机缘巧合之下加入到第一创客,中国长沙人力资源服务产业园成立后,与第一创客联手打造了创新中心,我也就成为了创新中心的一员。”刘兴解释,“创新中心是企业的孵化器,也是创业者背后的‘创业者’。”

在创新中心,刘兴带记者参观了中图通、迈迪防、金柚网等孵化项目。刘兴介绍,“目前创新中心的主要职能是招募创业团队,为其提供孵化的场地以及工商、财务、税务和政策咨询等多方面的服务。专业人员帮助孵化项目进行商业模式的打磨,并且利用已经积累起来的人脉,帮助项目落地和成长。”

(中国长沙人力资源创新中心目前已服务了72家企业和项目。)

“其实做这件事情特别有成就感。”刘兴说,“人力资源服务产业园的入园企业探锁者就是在创新中心孵化并成功‘毕业’的,前不久,该企业还获得了创客中国湖南省微小企业创新创业大赛天心区选拔赛企业组的第一名。”

“还有湖南迈迪防网络安全科技有限公司,刚到创新中心来时,只有2个人,主攻游戏领域的安全防护。经过创新中心的孵化后,人员增加到了近20人,主营方向也转为人力资源安全系统,社交电商平台等。”刘兴说,看着一个个项目在创新中心得到孵化、茁壮成长、顺利毕业,那种自豪感和满足感非常棒。

随着创新中心业务量的拓展,2019年,刘兴带着团队又创建了“高端人才创新中心”,招募高端人才创业者。

刘兴告诉记者,近些年来,创新的人群越来越偏向于高学历,高技术性人才,但他们做技术在行,与市场接轨可能有所欠缺,我们就把他们引进来,为他们提供“保姆式”服务,成为这些项目背后的“管家”。

“当然,还有一个私心,就是希望可以把更多的高学历,高技术人才引入到长沙来就业创业。”刘兴说,目前已有7个项目入驻高端人才创新中心。“说不定下一个马云就在他们中间。”刘兴信心满满。

这些年,一直做创新创业的服务,刘兴对于现在的创业潮也有自己的见解,“不要盲目创业,要有目标,脚踏实地,还要有领域内的资源,更要有整合,运用各种资源的能力,还得有坚韧不拔,敢于失败的勇气。”


焦点图