长沙千余户企业获“房土两税”减税2.99亿元

2020-06-15 15:03:31 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [作者:唐璐 通讯员 李绍龙] [编辑:封豪]
字体:【

长沙千余户企业获“房土两税”减税2.99亿元

湖南日报·新湖南客户端6月12日讯(记者 唐璐 通讯员 李绍龙)受新冠肺炎疫情影响,今年2至5月,长沙通程温泉大酒店日均收入不到3万元,酒店面临巨大的资金压力。近日,长沙税务部门了解情况后,及时落实政策,为企业减免去年全年及今年1季度房产税和城镇土地使用税,共计506.90万元。

为助力中小企业复工复产,今年2月份,国家税务总局长沙税务局发布房产税和城镇土地使用税(“房土两税”)减免通知,明确2020年度因疫情影响遭受重大损失的交通运输、餐饮、住宿、旅游、影视娱乐行业企业自用的土地、房产,缴纳房土两税确有困难的,纳税人可即时向主管税务机关提出申请。区县(市)税务局受理申请后,2个工作日内向纳税人反馈受理结果,并在15个工作日内完成减免核准,申报期内可核准当期的困难减免。

此外,长沙税务进一步拓展房产税、土地使用税困难减免覆盖范围,按湖南省财政厅和湖南省税务局、长沙市政府相关规定,对主动为小微企业和个体工商户减免租金的大型商务楼宇、商场、市场和产业 区等出租方可申请减免对应月份所涉房屋的房产税、城镇土地使用税。

据悉,长沙市税务局认真落实疫情防控期间“房土两税”优惠政策,及时筛选出能享受的企业,分类进行一对一宣传辅导,精准帮扶企业纾困解难,用“真金白银”缓解了企业资金困难。据统计,截至6月5日,长沙市税务局共计收到房土两税困难减免税申请2013户次,申请金额4.8亿元;共计核准减免房土两税1314户次,减免金额2.99亿元。

焦点图