湖南日报丨浏阳市官桥镇:“微网格长”引来抢手“香饽饽”

2020-06-15 14:59:33 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [编辑:封豪]
字体:【


浏阳市官桥镇:“微网格长”引来抢手“香饽饽”

湖南日报·新湖南客户端通讯员 彭浪波 文 婷

(刊载于2020年6月13日《湖南日报》06版)

近日,湖南有度在线科技有限公司(下文简称:有度公司)与浏阳市官桥镇人民政府正式签订《招商合作意向协议》,这是该镇通过“党建+微网格”工作招商引进的一大重点项目。

该项目预计投资4000万左右,占地20亩,带动就业60余人,预计年纳税200万。而缘何这样一个高新技术的抢手“香饽饽”会成功落户官桥,必须提到当地一名“微网格长”,他就是该镇九龙村党员程国富。

今年3月份“党建+微网格”工作在浏阳各地铺开后,按照“就近、就熟”的原则,官桥镇九龙村金钩党支部程国富成为了一名“微网格长”,负责联系黄水其在内的13户村民。

黄水其一家长期在长沙居住。4月初,程国富在与黄水其一次电话沟通中得知,2019年黄水其的儿子黄洪从美国爱荷华州立大学毕业后,回到长沙创办了有度公司,主要研发全自动智能碾米售卖机、无人自主新零售机,但苦于一直未找到合适的生产厂房,研发产品一直未能实现自主生产。

官桥今年正是以打造制造小镇为新目标!敏锐嗅到招商契机的程国富在详细了解黄洪对企业落户的需求后,立即向村党总支部进行汇报。

“服务好企业是我们政府部门的‘责任田’,通过镇村多次对接,有度公司目前已拟落户在九龙村金盆组。”官桥镇经济发展办主任罗军表示。

“公司厂房选址前后调研了很多地方,但我之所以选择回乡投资创业,得益于家乡优越的投资环境、合理的产业规划、完善的基础配套,更离不开家乡党组织热诚周到的服务。”黄洪说。

原来5月初,得知落户意向后,程国富便和程国辉、程晓等“微网格长”集中走访了金盆组内30余户,告知企业拟定落户信息,征询群众意见。

“企业落户,村民返乡创业,村民增收致富,大伙都乐意。”在一番入户走访下来,程国富感触颇深。

据了解,官桥镇常年外出务工人员达5000余人。今年,该镇通过“党建+微网格”机制,确保常住人口、流动人口联户全覆盖,成功做到了“微网格长”与辖区人口联系无“死角”,同时通过打好招商引资的这张“微网格长”“关键牌”、提供政府高效的“保姆式”服务,再次打造出返乡创业、招商引资的“强磁场”,刷新了企业落户的“加速度”。


焦点图