第9个全国低碳日,吴桂英、郑建新发表署名文章

2021-08-25 15:19:22 [来源:长沙观察] [编辑:胡什]
字体:【

深入贯彻新发展理念

争当低碳转型领头雁

——写在第9个全国低碳日到来之际

湖南省委常委、长沙市委书记 吴桂英长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记 郑建新

今天是第9个全国低碳日,今年的主题是“低碳生活,绿建未来”,旨在倡导绿色低碳的生产生活方式,动员全社会广泛参与低碳行动,助力实现“双碳”目标,共建绿色美好家园。

习近平总书记指出,要大力倡导绿色低碳的生产生活方式,从绿色发展中寻找发展的机遇和动力,并宣布中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,为我们推进绿色低碳发展指明了方向。近年来,长沙市委、市政府坚持以习近平生态文明思想为指导,精准施策、扎实推进,低碳工作取得阶段性成效。2017年,长沙获批国家级低碳试点城市,为做好碳达峰碳中和工作奠定了坚实基础。但同时,我市正处于全面推进高质量发展和现代化建设的关键阶段,能源需求将持续攀高,“双碳”目标还存在着巨大挑战。我们要结合长沙的资源禀赋和产业基础,进一步提升发展理念、抬高发展坐标,全面推动碳达峰碳中和战略落地落实,争当低碳转型领头雁,在实施“三高四新”战略中厚植绿色发展底色,确保“十四五”生态环境保护工作开新局、走前列。

坚持低碳绿色发展,准确把握碳达峰碳中和的深刻内涵。如期实现碳达峰碳中和目标,是党中央、国务院作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展和构建人类命运共同体。这是完整准确全面贯彻新发展理念的具体实践。碳达峰碳中和是全面贯彻落实新发展理念的内在要求,要始终把这一“国之大者”作为重大政治任务牢牢扛在肩上、不折不扣完成好,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。这是推动经济社会绿色转型的必经之路。绿色是长沙高质量发展的鲜明底色。当前,长沙正奋力实施“三高四新”战略、全面推进高质量发展,要正确把握“双碳”目标与经济增长的关系,加快转变行业发展方式,继续打好污染防治攻坚战,坚定不移以高水平减污降碳推动高质量发展。这是不断满足人民对高品质生活的现实要求。低碳是长沙人民群众追求的生活风尚。实现碳达峰碳中和,必须聚焦群众所需、所盼、所急,引导绿色低碳生产生活方式,提升生态系统碳汇能力,努力为人民提供更优美的生态环境、更优质的生态产品。

坚持低碳绿色发展,统筹推动碳达峰碳中和的长沙实践。“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。要加快推进生产方式绿色转型。以减污降碳为总抓手,以管理和技术为手段,加快产业结构转型升级,推动环境治理从注重末端治理向注重源头预防转变,实现全过程“绿化”,同时充分发挥我市智能制造、智慧交通、文化传媒等低碳产业优势,着力构建低碳产业体系。要加快实行能源消费结构调整。大力发展新能源和可再生能源,多措并举推进光伏发电系统建设,削减化石能源消费量,着力构建清洁低碳能源新体系,确保完成能源“双控”目标;巩固公交都市示范城市创建成果,大力实施绿色货运示范工程,着力构建绿色交通运输新体系。要加快完善低碳发展配套政策。积极构建绿色低碳发展资金、财税、金融等政策体系,强化政策激励约束效应,充分发挥碳排放权交易市场的作用,实现“排放有成本,减碳有效益”。

坚持低碳绿色发展,积极践行碳达峰碳中和的绿色生活。“十四五”是碳达峰的关键期、窗口期,实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,也是对我们执政能力和智慧的一场大考。要积极开展试点。支持湖南湘江新区近零碳示范片区、自贸区率先达峰区、马栏山近零碳示范园等创建工作,鼓励示范区先行先试,加快形成可复制可推广的经验做法。要广泛动员宣传。围绕控制温室气体排放、减污降碳协同增效、适应气候变化、低碳试点示范等工作重点,开展“线上+线下”宣传活动,积极推进绿色升级、减污降碳、循环利用,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢华和浪费,形成文明健康的生活风尚。要凝聚各方力量。我们每个人都是生态环境的保护者、建设者、受益者,要把绿色低碳发展理念融入到居民生活全过程,从我做起、从现在做起,共同营造低碳出行、绿色消费、减少污染、保护环境的良好社会风尚,不铺张、不浪费、不破坏、不污染,用我们的实际行动保护好地球,保护好我们共同生活的美好家园。

绿色是生命的本色,是幸福的底色。让我们深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实党中央、国务院关于碳达峰碳中和的系列决策部署,持续从源头改善环境质量,为人民群众提供更多生态福祉,携手共建人与自然和谐共生的现代化新长沙。

焦点图