湖南日报丨吴桂英:坚定决心 强化担当 创新实干 全面完成今年各项目标任务

2021-08-21 18:19:30 [来源:湖南日报·新湖南客户端] [作者:张颐佳] [编辑:胡什]
字体:【

吴桂英在全市园区高质量发展拉练点评会上强调

坚定决心 强化担当 创新实干

全面完成今年各项目标任务

(刊载于《湖南日报》2021年8月22日02版)

湖南日报·新湖南客户端8月21日讯(记者 张颐佳)8月21日上午,省委常委、长沙市委书记吴桂英在全市园区高质量发展拉练点评会上强调,要深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和考察湖南重要讲话精神,坚定发展信心决心,强化担当,创新实干,加快“五好”园区建设、推进园区高质量发展,全面完成今年各项目标任务,交出习近平总书记考察湖南一周年合格答卷,为“十四五”开局打下坚实基础。长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新出席并作点评讲话。

会前,吴桂英率区县(市)、园区、相关部门负责同志,深入宁乡高新区、宁乡经开区、望城经开区,对湖南星邦智能装备股份有限公司、格力电器冰箱洗衣机生产基地项目、戴湘个性化轮毂项目二期开展拉练式检查,以点带面了解园区项目进展、产业来势、招商成果、服务力度、发展质效及面临问题。

点评会上,吴桂英肯定今年以来全市各园区抓产业、抓项目、抓服务氛围浓厚,园区发展呈现良好态势。作为“三个高地”建设的主阵地主力军,园区必须思想上不松懈,行动上不松劲,以钉钉子精神确保各项目标任务落实落细、见到成效。

就下阶段工作,吴桂英强调,一要统起来,确保目标实现。狠抓工作落实和经济运行监测分析,做到“以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”。要建立完善目标管理和指标监测机制,采取更加精准更具刚性的措施,对产业链建设、创新链突破、要素链保障等一体推进、一体调度,做到全面加力、全面提速、全面见效。

二要干起来,迅速补齐短板。始终树立抓园区就要抓项目的鲜明导向,真抓实干、善作善成。既坚持主特产业定位,又善抓新动能培育,科学布局具有较大发展潜力的新兴产业。既抓存量挖掘,又抓增量拓展,“存量即最好的增量”,要引导有核心技术、有行业优势的在长企业,就地孵化、扩大产能,化项目存量为产业增量。既抓大企业,又抓小企业,做强领航企业、培育“小巨人”企业、壮大“专精特新”中小微企业。要进一步优化营商环境,瞄准企业“急难愁盼”问题,靶向服务、精准发力,把企业的事当成自己的事来办。

三要严起来,强化战斗力执行力。作风就是竞争力、生产力,园区干部要进一步增强使命感和责任心,抬高坐标、狠抓落实,树立“不为困难找借口,只为落实想办法,要以实绩论英雄”的良好导向。要强化服务者角色,锤炼过硬作风,大力整治形式主义、官僚主义,加强园区党风廉政建设,构建亲清政商关系。各级领导干部要带头示范、以上率下,做到用心用情抓项目帮扶、依法依规促企业发展。

焦点图